Beim Chäsbrätel nach Berneroberländerart wird der flüssige Käse auf eine Scheibe Brot abgestrichen.
....und ein richtiger "Brätel" wird mit dem Original Chäsbrätler von TENAG zubereitet! Alles andere wäre einfach schon mal grundsätzlich falsch!
Wie bereitet man einen Chäsbrätel auf dem originalen Brienzer Chäsbrätler zu?
Verwenden Sie nur eine gute Qualität Raclette Käse und keinen ausgesprochenen Kochkäse. Am effizientesten braten Sie runden Käse mit einem Durchmesser von 30 bis 34 cm und einer Dicke von 7 bis 9 cm.
Egal was für Käse Sie braten, waschen Sie diesen mit einer weichen Bürste unter fliessendem, handwarmem Wasser, bis die Rinde auch in den Poren schön goldgelb sind, jedoch ohne diese zu verletzen.
Das gilt auch für gewaschenen vakuumierten Käse.
Verwenden Sie für den „Chäsbrätel“ langes, mindestens 1 Tag altes Ruchbrot. Bei grösseren Anlässen lohnt es sich, beim Bäcker doppelt so lange Zwei-Kilo-Brote mit nicht zu grossen Löchern zu bestellen.
Für höchste Ansprüche empfehlen wir, das Brot zu toasten. Schneiden Sie das Brot auf einer guten Maschine 13mm dick und toasten Sie die Scheiben schön hellbraun. Sie werden staunen!
Bevor der erste Käse unter den Brätler darf, das Brennelement zwei Minute aufheizen lassen.
Der Käse kann zum Braten mit Zwiebelringen, Knoblauch oder Speckwürfel belegt werden. Der Fantasie, respektive der Kreativität sind "fast" keine Grenzen gesetzt...
Den Käse unter das Brennelement schieben und schmelzen lassen.
Das Brennelement dabei nicht zu tief einstellen (Höhenverstellung nur bei Gas-Brätler möglich) . Die Brenner erzeugen genügend Abstrahlung damit der Käse rasch zu schmelzen beginnt.
Elektro-Brätler sind nicht Höhenverstellbar. Würde man die Brennelemente tiefer stellen, würden die Hitze-Dioden durch Fettspritzer verschmutzt werden, was die Leistung wesentlich mindern und die Wärmeabstrahlung verringern würde.
Vor dem Abstreichen jeweils den Käserand mit dem Messer gegen innen legen.
Mit dem abgerundeten Teil des Messers den Käse in einem Zug zum Brot oder Teller hin abstreichen.
Weniger geübte Benutzer streichen zuerst ab der Mitte zum Brot oder Teller, und danach noch von ganz hinten ab.
Den Käse auf eine Scheibe Brot (Chäsbrätel nach Brienzer Art) oder auf ein Teller (Raclette) abstreichen.
Wir wünschen "en gueta"...